En que consiste la dieta FODMAP?
Es una dieta de eliminación de determinados alimeentos que se fermentan en el estomago.
El eliminar la fermentación de los alimentos se eliminan según los estudios muchos de los síntomas del colon irritable.
FODMAP viene de las palabras en ingles : Fermentable oligosaccharides disaccharides monosaccharides and polyols tradaducido sería: oligosacáridos disacaridos monosacáridos y polioles fermentables.
Desde hace varios años se esta proponiendo una amplia gama de tratamientos para aliviar los síntomas del colon irritable, entre ellos medicamentos y a los que nosotros hemos apuntado desde el inicio del blog, generar un camio de estilo de vida.
Si leiste publicaciones pasadas recordarás que hablamos de hacer incluso una bitácora de alimentos porque todos sabemos más o menos cuales son los alimento que nos producen síntomas mas fuertes.
Este enfoque, la dieta libre o baja en FODMAPs, consiste en una nueva estrategia dietética para controlar los síntomas asociados con el Colon Irritable.
Muchas de las personas que sufren del sindrome del colon irritable, suelen consumir alimentos con alto contenio de hidratos de carbono de cadena corta
No existe mucha información sobre esta dieta en la red, pero no quiero profundizar mucho en la parte teórica, me parece mejor dejarte una lista de los alimentos permitidos y los que no para esta dieta.
Pruebala, ve como te resulta y si te es útil, yo la estoy probando, sobre todo después de algunos permitidos que me di por las fiestas.
LISTA DE ALIMENTOS NO PERMITIDOS Y PERMITIDOS EN LA DIETA FODMAP
ALIMENTOS NO ACONSEJADOS POR ALTO CONTENIDO FODMAP
FRUCTOSA:
1.Fruta
Manzana, mango, pera, fruta en conserva, sandía
2.Edulcorantes
Fructosa, jarabe de maíz alto en fructosa
3.Fructosa en grandes cantidades
Concentrado de frutas, fruta deshidratada, zumos.
4.Miel
Sirope de maiz, fruisiana
1.Fruta
Manzana, mango, pera, fruta en conserva, sandía
2.Edulcorantes
Fructosa, jarabe de maíz alto en fructosa
3.Fructosa en grandes cantidades
Concentrado de frutas, fruta deshidratada, zumos.
4.Miel
Sirope de maiz, fruisiana
LACTOSA:
1.Leche
Leche de vaca, cabra, oveja, natillas, helados, yogurt.
2.Quesos
Quesos blandos no curados ej. ricota, requesón, crema, mascarpone
1.Leche
Leche de vaca, cabra, oveja, natillas, helados, yogurt.
2.Quesos
Quesos blandos no curados ej. ricota, requesón, crema, mascarpone
FRUCTANOS:
1.Verduras
Esparragos, brocoli, coles de bruselas, col, remolacha, berenjena, hinojo, escarola, ajo, puerro, cebolla (toda), guisantes, quingombo
2.Cereales
Trigo y centeno en grandes cantidades (ej. pan, galletas, cuscús, pasta)
3.Fruta
Chirimoya, caqui, sandía
4.Otros
Hoja de diente de león, inulina.
1.Verduras
Esparragos, brocoli, coles de bruselas, col, remolacha, berenjena, hinojo, escarola, ajo, puerro, cebolla (toda), guisantes, quingombo
2.Cereales
Trigo y centeno en grandes cantidades (ej. pan, galletas, cuscús, pasta)
3.Fruta
Chirimoya, caqui, sandía
4.Otros
Hoja de diente de león, inulina.
GALACTANOS:
1.Legumbres
Alubias cocidas y rojas, garbanzos, lentejas
1.Legumbres
Alubias cocidas y rojas, garbanzos, lentejas
POLIOLES:
1.Fruta
Manzana, albaricoque, melocoton,aguacate, cereza, lichi, nectarina, pera, ciruela, ciruela pasa, sandía
2.Verduras
Pimiento verde, coliflor, champiñón, maíz dulce
3.Edulcorantes
sorbitol (420)
mannitol (421)
isomalt (953)
maltitol (965)
xilitiol (967)
1.Fruta
Manzana, albaricoque, melocoton,aguacate, cereza, lichi, nectarina, pera, ciruela, ciruela pasa, sandía
2.Verduras
Pimiento verde, coliflor, champiñón, maíz dulce
3.Edulcorantes
sorbitol (420)
mannitol (421)
isomalt (953)
maltitol (965)
xilitiol (967)
ALIMENTOS PERMITIDOS EN UNA DIETA BAJA EN FODMAP
FRUTA:
1.Fruta
Plátano, arándano azul, arándano rojo, melón cantalupo, carambola, durio, uvas, pomelo, melon verde, kiwi, limón, lima, mandarina, naranja, fruta de la pasión, papaya, piña, frambuesa, ruibarbo, anis estrellado, fresa, tangelo
Nota: la fruta deshidratada se puede comer en pequeñas cantidades.
1.Fruta
Plátano, arándano azul, arándano rojo, melón cantalupo, carambola, durio, uvas, pomelo, melon verde, kiwi, limón, lima, mandarina, naranja, fruta de la pasión, papaya, piña, frambuesa, ruibarbo, anis estrellado, fresa, tangelo
Nota: la fruta deshidratada se puede comer en pequeñas cantidades.
VERDURAS:
1.Verduras
Alfalfa,alcachofa, brotes de bambú, judias verdes, col china, zanahoria, apio, cebollinos, choy sum, maiz, pepino, endibia, lechuga, calabacín, pimentón, aceitunas, patata, calabaza, acelgas, espinacas, colinabo, boniato, tomate, nabo.
2.Plantas
Albahaca, chile, cilantro, jengibre, hierba de limón, menta, orégano, mejorana, tomillo, romero, perejil
1.Verduras
Alfalfa,alcachofa, brotes de bambú, judias verdes, col china, zanahoria, apio, cebollinos, choy sum, maiz, pepino, endibia, lechuga, calabacín, pimentón, aceitunas, patata, calabaza, acelgas, espinacas, colinabo, boniato, tomate, nabo.
2.Plantas
Albahaca, chile, cilantro, jengibre, hierba de limón, menta, orégano, mejorana, tomillo, romero, perejil
CEREALES:
1.Cereales
Pan y cereales sin gluten
2.Pan
Pan de espelta 100%
3.Arroz
4.Avena
5.Polenta
6.Otros
Amaranto, mijo ,quinua, sorgo, arrurruz, sagu, tapioca, psilio
1.Cereales
Pan y cereales sin gluten
2.Pan
Pan de espelta 100%
3.Arroz
4.Avena
5.Polenta
6.Otros
Amaranto, mijo ,quinua, sorgo, arrurruz, sagu, tapioca, psilio
LÁCTEOS:
1.Leche
Leche sin lactosa*, leche de arroz*, leche de soja* leche de avena*
* comprobar aditivos
2.Quesos
Quesos curados, brie y camembert
3.Yogurt
Sin lactosa
4.Sustitutos de helado
Sorbetes, gelatinas
5.Sustitutos de mantequilla
Aceite de oliva
1.Leche
Leche sin lactosa*, leche de arroz*, leche de soja* leche de avena*
* comprobar aditivos
2.Quesos
Quesos curados, brie y camembert
3.Yogurt
Sin lactosa
4.Sustitutos de helado
Sorbetes, gelatinas
5.Sustitutos de mantequilla
Aceite de oliva
EDULCORANTES:
1.Edulcorantes
Azucar* (sacarosa), glucosa, edulcorantes artficiales que no terminen en “ol”.
2.Sustitutos de miel
Sirope de arce, melaza
* pequeñas cantidades
1.Edulcorantes
Azucar* (sacarosa), glucosa, edulcorantes artficiales que no terminen en “ol”.
2.Sustitutos de miel
Sirope de arce, melaza
* pequeñas cantidades
Te lo he comentado varias veces, mi salud ha retornado siguiendo paso a paso la guía de Ayda Torres, reconocía experta en el Tratamiento del Colon Irritable y creadora de NO MAS COLON IRRITABLE una ayuda perfecta para cambiar de vida, de alimentación y lo mejor de todos los remedios para el colon irritable.
Es un libro electrónico creado por una estudiosa del intestino irritable y ex paciente de esta condición.
En esta guía, Ayda Torres te enseña todo lo que necesitas para vencer al colon irritable de forma natural, así que no hay ningún tipo de riesgo para tu salud que es lo más importante.
te recomiendo este libro porque yo lo he probado y desde que lo encontré llevo una vida sin los molestos síntomas del sidrome del colon irritable.
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